Larroque y Moreira entregaron equipamiento de cocina a escuelas de San Martín

La Provincia

Larroque y Moreira entregaron equipamiento de cocina a escuelas de San Martín

Además, el ministro de Desarrollo de la Comunidad y el intendente otorgaron certificados a trabajadores auxiliares que se capacitaron en el curso de manipulación de alimentos.
El ministro de Desarrollo de la Comunidad, Andrés Larroque, y el intendente Fernando Moreira, hicieron entrega de equipamiento para comedores escolares y de certificados del curso de capacitación para auxiliares de cocina en San Martín, en el marco del programa de fortalecimiento del Servicio Alimentario Escolar (SAE) de la Provincia de Buenos Aires.
La actividad se realizó en la Escuela Secundaria Nº1 Perito Moreno, en la que se entregó equipamiento para 55 establecimientos educativos del distrito, por una inversión que supera los 20 millones de pesos. En esta ocasión se entregaron procesadoras, heladeras, cocinas industriales y termotanques. En lo que va del año, la inversión acumulada de la provincia en el distrito es de $70.307.637.
El ministro Larroque señaló que detrás del aumento en la inversión social del Ministerio de Desarrollo de la Comunidad “está la decisión política del Gobernador Axel Kicillof, de poner los recursos donde más se necesitan”.
“Nos toca vivir un tiempo particular en la Argentina, marcado por la insensibilidad y por la ausencia del Estado nacional en el cumplimiento de sus responsabilidades”, afirmó el ministro. Y agregó que “en contraste con esta realidad, y a pesar de las adversidades, el Estado provincial, junto al municipal, el Consejo Escolar y todos los sectores de la comunidad de San Martín, ha redoblado esfuerzos con capacidad de gestión y administración para garantizar un derecho fundamental: la alimentación de nuestros pibes y pibas”.
En la misma línea, el intendente destacó “el trabajo conjunto para seguir fortaleciendo las políticas educativas en este difícil contexto de ajuste que impone el gobierno nacional”, y destacó, en relación al SAE, el crecimiento “en cantidad y calidad” que experimentó el programa en el distrito durante los últimos años.
Además, el ministro junto al intendente hicieron entrega de los certificados del curso para auxiliares de cocina “Gestión y abordaje integral del SAE”, a 137 trabajadoras que finalizaron la capacitación en esta última parte del año. Se trata de una iniciativa impulsada por el Ministerio de Desarrollo de la Comunidad, a través de la Dirección de Nutrición y Calidad de los Alimentos.
En 2024, el número de trabajadores y trabajadoras escolares que terminaron el curso en San Martín asciende a 240. En lo que va del año, ya son más de 15 mil los y las auxiliares que lo completaron en toda la Provincia.
Estuvieron presentes la subsecretaria de Políticas Sociales, Bernarda Meglia; el director provincial de Seguridad y Soberanía Alimentaria, Bruno Bozzano; el subsecretario de Educación de San Martín, Gustavo Perazzo; y el presidente del Consejo Escolar, Jonatan Cimelfi. De la jornada también participaron representantes de las cooperadoras, de los diferentes gremios que nuclean a trabajadores de la educación, y miembros de la comunidad educativa.
En San Martín, 57.042 estudiantes son destinatarios del SAE y 46.069 retiran cada 15 días el Módulo Extraordinario para la Seguridad Alimentaria. La inversión del Estado provincial en materia de equipamiento para los comedores escolares durante este 2024 supera los 2.600 millones de pesos, beneficiando a más de 3.700 establecimientos escolares de 130 distritos.

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