breaking news

La ANMAT prohibió varios alimentos por ser peligrosos para celíacos y alérgicos a la leche

La ANMAT prohibió varios alimentos por ser peligrosos para celíacos y alérgicos a la leche

septiembre 21st, 2020
ANMAT

La ANMAT explicó que los productos no aseguraban ser libres de gluten y presentan varias irregularidades. La medida fue publicada en el Boletín Oficial.
La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) prohibió este lunes la comercialización en todo el territorio nacional de varios alimentos a base de arroz y soja, según se publicó este lunes en el Boletín Oficial.
A través de la disposición 7038/2020 el organismo prohibió la comercialización de varios productos a base de arroz y soja entre los que se encuentran “fideos secos” y “tofu tradicional frito pasteurizado”, por estar falsamente rotulados al consignar un RNPA inexistente, y resultando ser en consecuencia ilegales.
Todos ellos de la marca SOYARROZ y con fecha de elaboración anterior al 24 de julio de 2020. El organismo explicó que los productos cuestionados no consignan en sus rótulos la adecuada declaración de alérgenos y están falsamente rotulados al consignar en el rótulo el atributo de Alimentos Libres de Gluten y el símbolo de Alimento Libre de Gluten con la leyenda “SIN TACC”.
Por tal motivo, la ANMAT emitió un alerta a través de su página web, dirigida a la población celiaca y/o alérgica para que se abstengan de consumir los productos de la marca SOYARROZ.
También se detectaron irregularidades en los establecimientos productores, que no cumplen “con las condiciones edilicias e higiénicas sanitarias” para la elaboración.
La investigación se inició después de que una compradora denunciara que una bebé sensible a la proteína de la leche de vaca, soja, huevo y trigo mediada por inmunoglobulina E “habría consumido el producto investigado”. Como resultado, experimentó una reacción alérgica con manchas y ampollas en la piel.
Tras la inspección del establecimiento se concluyó que las instalaciones no aseguraban la correcta elaboración de productos libres de gluten y se encontraba expuesta a la contaminación con derivados de la soja y el trigo.
El estudio de los envases y de las etiquetas provistos por la empresa evidenciaron el resto de las infracciones, en relación al rotulado y los registros.

Deja un comentario